Rose  m' a proposé de participer  avec d'autres amis bloggeurs à un échange de recettes.Je vous propose donc une recette de mon pays breton , hyper calorique!!!Le kouign amann est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne, dont le nom breton signifie : kouign: gâteau ou brioche et amann: beurre.

Le gâteau serait né d'un " ratage ", une pâte à pain non réussie. Le boulanger, pour éviter de jeter la préparation, y aurait ajouté du beurre, du sucre et le résultat aurait donné un gâteau lourd, mais succulent.
Pourquoi pas ? car bien des recettes ont ainsi vu le jour.

Le kouign amann aurait été inventé vers 1865 à une période où la farine faisait défaut alors que le beurre était abondant ; d'où l'emploi d'éléments dans des proportions peu habituelles

Kouign amann

500 grammes de farine

20 grammes de levure

10 centilitres d'eau tiède

400 grammes de beurre demi-sel

350 grammes de sucre

1 jaune d'oeuf

Recette

 

Dans l'eau tiède, délayez la levure et mélangez la ensuite du bout des doigts, à la farine.

Laissez gonfler cette pâte à température ambiante pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 210 degrés Saupoudrez une planche à pâtisserie d'un peu de farine.

Abaissez la pâte sous forme d'un carré d'un centimètre d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie.

Répartissez au centre le beurre que vous aurez préalablement malaxé et saupoudré de 200 grammes de sucre

. Ramenez les coins de la pâte sur le beurre afin de l'enfermer.

Avec les mains, aplatissez la pâte et pliez la en 3 afin de retrouver la carré initial.

Placez le tout au frais pendant 20 minutes.

Remettez la pâte sur la planche préalablement farinée.

Avec les mains, aplatissez la pâte et pliez la en 3.

Placez le tout de nouveau au frais pendant 30 minutes..

Réitérez l'opération précédente et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.*

Posez la pâte à l'envers dans un moule beurré.

Étalez à la main afin que la pâte épouse la forme du moule.

Badigeonnez la surface de la pâte avec un jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre.

Faire cuire pendant 30 minutes. Démoulez, c'est prêt !

Bon appêtit les z'amis, et comme je dois passer le relai à cinq bloggeurs , je le passe à cinq cuisiniers hors pair du net : Michel le poète,Fred le maître jedi des mots, Michel le rigolo,Joél le gentil révolté et Yann , fan du groupe Chicago.A vos fourneaux mes amis   LILIE.

 

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